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  Über die Bildung von Malonsäure aus Butin-diol und Peressigsäure

Franzen, V. (1955). Über die Bildung von Malonsäure aus Butin-diol und Peressigsäure. Chemische Berichte, 88(5), 717-724. doi:10.1002/cber.19550880521.

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Basisdaten

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Genre: Zeitschriftenartikel
Alternativer Titel : über die Bildung von Malonsäure aus Butin‐diol und Peressigsäure

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ChemBerichte_88_1955_717.pdf (beliebiger Volltext), 1019KB
 
Datei-Permalink:
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ChemBerichte_88_1955_717.pdf
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OA-Status:
Sichtbarkeit:
Eingeschränkt (Max Planck Institute for Medical Research, MHMF; )
MIME-Typ / Prüfsumme:
application/pdf
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Externe Referenzen

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externe Referenz:
https://dx.doi.org/10.1002/cber.19550880521 (beliebiger Volltext)
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Urheber

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 Urheber:
Franzen, Volker1, Autor           
Affiliations:
1Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society, ou_1125545              

Inhalt

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Schlagwörter: -
 Zusammenfassung: Acyloine und α‐Oxymethyl‐ketone werden durch Peressigsäure zu den entsprechenden Carbonsäuren gespalten: R'‐CHOH·CO·R'' → R'·CO2H + R''·CO2H. Für die Bildung von Malonsäure aus Butindiol und Peressigsäure wird ein Reaktionsmechanismus angenommen, bei dem zunächst ein α,β‐ungesättigtes Keton – Oxymethylen‐oxyaceton – entsteht, welches anschließend als Acyloin gespalten wird: die Aldehydgruppe wird zur Carbonxygruppe oxydiert. Bei substituierten Butin‐diolen verläuft die Reaktion analog. Daneben bilden sich durch Oxydation der alkoholischen Oxygruppe Acetylenketone. Acetylenalkohole, deren Oxygruppe einem Phenylrest benachbart ist, Ph·CHOH·CfflC·R, lassen sich in einigen Fällen durch Kochen mit 2.4‐Dinitro‐phenylhydrazin zu Hydrazonen der Acetylenketone Ph·CO·CfflC·R dehydrieren.

Details

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Sprache(n): deu - German
 Datum: 1955-03-022006-01-211955-05
 Publikationsstatus: Erschienen
 Seiten: 8
 Ort, Verlag, Ausgabe: -
 Inhaltsverzeichnis: -
 Art der Begutachtung: Expertenbegutachtung
 Identifikatoren: DOI: 10.1002/cber.19550880521
 Art des Abschluß: -

Veranstaltung

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Entscheidung

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Projektinformation

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Quelle 1

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Titel: Chemische Berichte
  Andere : Chem. Ber.
Genre der Quelle: Zeitschrift
 Urheber:
Affiliations:
Ort, Verlag, Ausgabe: Weinheim : VCH Verlagsgesellschaft mbH
Seiten: - Band / Heft: 88 (5) Artikelnummer: - Start- / Endseite: 717 - 724 Identifikator: ISSN: 0009-2940
CoNE: https://pure.mpg.de/cone/journals/resource/954926940716