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  Eine Temperatursprungmethode zur Untersuchung schneller Dissoziations-reaktionen mit Hilfe eines Mikrowellen-Impulses

Ertl, G., & Gerischer, H. (1961). Eine Temperatursprungmethode zur Untersuchung schneller Dissoziations-reaktionen mit Hilfe eines Mikrowellen-Impulses. Zeitschrift für Elektrochemie, 65(7-8), 629-633. doi:10.1002/bbpc.19610650711.

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 Creators:
Ertl, Gerhard1, Author                 
Gerischer, Heinz, Author
Affiliations:
1Technische Universität Stuttgart, ou_persistent22              

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Free keywords: -
 Abstract: Bei der Störung eines chemischen Gleichgewichts durch eine sprungartige Temperaturerhöhung können durch Beobachtung des zeitlichen Verlaufs der neuen Gleichgewichtseinstellung Aussagen über die Kinetik des Reaktionssystems gewonnen werden. Es wird ein Verfahren beschrieben, in dem zur schnellen Aufheizung die mit der dielektrischen Relaxation verknüpfte Energieabsorption polarer Moleküle benutzt wird. Für Wasser liegt das Absorptionsmaximum bei 1010 Hz (= 3 cm Wellenlänge), einem Frequenzbereich, in dem Energiestrahler mit sehr hoher Leistung zur Verfügung stehen. In einer geeigneten Anordnung kann damit die Temperatur um 0,7°C innerhalb weniger μsec erhöht werden. Zur Erprobung der Methode wurden die Geschwindigkeitskonstanten der Dissoziationsreaktion des Wassers ermittelt.

Details

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Language(s): deu - German
 Dates: 1961-09
 Publication Status: Issued
 Pages: 5
 Publishing info: -
 Table of Contents: -
 Rev. Type: Peer
 Identifiers: DOI: 10.1002/bbpc.19610650711
 Degree: -

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Source 1

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Title: Zeitschrift für Elektrochemie
Source Genre: Journal
 Creator(s):
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Publ. Info: Weinheim : Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
Pages: 5 Volume / Issue: 65 (7-8) Sequence Number: - Start / End Page: 629 - 633 Identifier: ISSN: 0005-9021