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Enzymatische Spaltung von N-Acetyl-β-d-glucosaminiden

MPS-Authors
/persons/resource/persons196892

Kuhn,  Richard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons199722

Tiedemann,  Heinz
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

Fulltext (public)
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Supplementary Material (public)
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Citation

Kuhn, R., & Tiedemann, H. (1954). Enzymatische Spaltung von N-Acetyl-β-d-glucosaminiden. Chemische Berichte, 78(8), 1141-1147. doi:10.1002/cber.19540870813.


Cite as: http://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002B-A6BD-C
Abstract
In der Hypodermis des Hummers findet sich ein Ferment, das β-Glucoside des N-Acetyl-d-glucosamins unter Bildung von N-Acetyl-d-glucosamin spaltet. N-Acetyl-β-d-glucosaminidase aus Aspergillus oryzae wurde frei von Lactase erhalten. Sie hydrolysiert Methyl-, äthyl-, n-Propyl-, Benzyl- und Phenyl-N-acetyl-β-d-glucosaminid sowie N.N'-Diacetyl-chitobiose und Lacto-N-biose II, nicht aber Lacto-N-tetraose und Lacto-N-biose I. Das pH-Optimum liegt bei pH4, die Michaelis-Menten-Konstante für äthyl-N-acetyl-β-d-glucosaminid als Substrat beträgt ˜ 0.005 Mol/Liter. Aus N-Acetyl-glucosamin + äthanol erhält man durch enzymatische Synthese β-äthyl-N-acetyl-glucosaminid frei von der α-Verbindung.