English
 
Help Privacy Policy Disclaimer
  Advanced SearchBrowse

Item

ITEM ACTIONSEXPORT

Released

Journal Article

Über die Ganglioside des Gehirns

MPS-Authors
/persons/resource/persons196892

Kuhn,  Richard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons205129

Egge,  H.
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons204053

Brossmer,  Reinhard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons199718

Gauhe,  Adeline
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons204644

Klesse,  P.
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons205131

Lochinger,  W.
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons204083

Röhm,  Erich
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons197061

Trischmann,  Heinrich
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons205133

Tschampel,  Dorothea
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

Fulltext (restricted access)
There are currently no full texts shared for your IP range.
Fulltext (public)
There are no public fulltexts stored in PuRe
Supplementary Material (public)
There is no public supplementary material available
Citation

Kuhn, R., Egge, H., Brossmer, R., Gauhe, A., Klesse, P., Lochinger, W., et al. (1960). Über die Ganglioside des Gehirns. Angewandte Chemie, 72(22), 805-811. doi:10.1002/ange.19600722204.


Cite as: https://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002D-29F0-3
Abstract
Das Gangliosid aus Rinderhirn ließ sich chromatographisch in zwei kristallisierende Komponenten zerlegen. Das schneller wandernde Gangliosid (G2) ist aus je 1 Mol Stearinsäure, Sphingosin, Glucose, Galaktose, Acetylgalaktosamin und Lactaminsäure (N-Acetyl-neuraminsäure) aufgebaut. Die Verknüpfungsweise der 6 Bausteine wird aus Ergebnissen der Permethylierung mit CH3J und BaO + Ba(OH)2 bzw. SrO + Sr(OH)2 in Dimethylformamid und partieller Acetolysen abgeleitet. Dabei zeigt sich, daß ein aus der Kuhmilch schon früher isoliertes Trisaccharid auch Baustein des Gangliosids G2 aus Rinderhirn ist. Aus Frauenmilch konnten neue saure Oligosaccharide gewonnen werden. Das Gangliosid G1 ist komplizierter gebaut und vermutlich noch nicht einheitlich. — An physiologischen Eigenschaften der Ganglioside G1 und G2 werden besprochen: die Steigerung der Körpertemperatur; die Erhöhung der Resistenz gegenüber Coli-Infektionen; das Bindungsvermögen für Tetanustoxin; die Spaltbarkeit durch Influenzavirus und durch das receptor destroying enzyme (RDE).