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Journal Article

Aminozucker-Synthesen XI. D-Altrosamin und D-Allosamin

MPS-Authors
/persons/resource/persons196892

Kuhn,  Richard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons198522

Fischer,  Hans
Department of Organic Chemistry, Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

Fulltext (public)
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Supplementary Material (public)
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Citation

Kuhn, R., & Fischer, H. (1958). Aminozucker-Synthesen XI. D-Altrosamin und D-Allosamin. Liebigs Annalen der Chemie, 617(1), 88-91. doi:10.1002/jlac.19586170109.


Cite as: http://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002D-2A61-C
Abstract
Aus D-Ribose, Anilin und HCN erhält man N-Phenyl-D-altrosaminsäure-nitril und N-Phenyl-D-allosaminsäure-nitril, deren katalytische Halbhydrierung in salzsaurer Lösung zu D-Altrosamin · HCl (II) und zu kristallisiertem α-D-Allosamin · HCl (IV) führt. Die N-Acetyl-Verbindungen beider Aminozucker wurden als β-Formen kristallisiert erhalten.