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Aminozucker-Synthesen, XVII Die vier Pentosamine (2-Amino-2-desoxy-pentosen) der d-Reihe

MPS-Authors
/persons/resource/persons196892

Kuhn,  Richard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons205155

Baschang,  Gerhard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

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Citation

Kuhn, R., & Baschang, G. (1960). Aminozucker-Synthesen, XVII Die vier Pentosamine (2-Amino-2-desoxy-pentosen) der d-Reihe. Liebigs Annalen der Chemie, 628(1), 193-205. doi:10.1002/jlac.19596280120.


Cite as: https://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002D-2BB7-2
Abstract
Aus Äthyliden-d-erythrose (I) wird, über die N-Benzyl-aminonitrile II und V, d-Ribosamin-hydrochlorid (III) und d-Arabinosamin-hydrochlorid (VI) dargestellt. Das aus d-Threose erhaltene N-p-Tolyl-aminonitril-Gemisch liefert praktisch nur d-Xylosamin-hydrochlorid (XI). Das epimere d-Lyxosamin-hydrochlorid (XVII) wurde durch Hydrazinolyse von XIII zugänglich. Damit sind alle 4 theoretisch möglichen 2-Amino-2-desoxy-pentosen der d-Reihe bekannt. Die Eigenschaften ihrer Hydrochloride und N-Acetyl-Verbindungen (Schmelzpunkte, Drehungsvermögen und RF-Werte) werden in einer Tabelle mit denjenigen der entsprechenden Pentosen verglichen.