English
 
Help Privacy Policy Disclaimer
  Advanced SearchBrowse

Item

ITEM ACTIONSEXPORT

Released

Journal Article

Die Wirkung einiger Solanum-Alkaloidglykoside auf den Kartoffelkäfer

MPS-Authors
/persons/resource/persons204771

Stürckow,  Brunhild
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons197059

Löw,  Irmentraut
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

External Resource
Fulltext (restricted access)
There are currently no full texts shared for your IP range.
Fulltext (public)
There are no public fulltexts stored in PuRe
Supplementary Material (public)
There is no public supplementary material available
Citation

Stürckow, B., & Löw, I. (1961). Die Wirkung einiger Solanum-Alkaloidglykoside auf den Kartoffelkäfer. Entomologia Experimentalis et Applicata, 4(2), 133-142. doi:10.1111/j.1570-7458.1961.tb02129.x.


Cite as: https://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002D-3088-1
Abstract
Die kristallisierten Solanum‐Alkaloidglykoside (Solanin, Chaconin, Leptinin I, Leptinin II, Leptin I, Demissin und Tomatin) und ein amorphes Leptin III — Präparat wurden im Fraßtest an Kartoffelkäfem geprüft. Die Resistenz von Solanum “chacoense” gegen Leptinotursa kann durch den Gehalt an Leptinen erklärt werden. Die Leptine gehen unter Abspaltung der Acetylgruppe in die Leptinine über und verlieren darnit ihre hohe fraßabschreckende Wirksamkeit. DDT‐resistente Käfer sind gegen Solanum chacoense, die Leptine und die Leptinine unempfindlicher als normale.