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Über die Inhaltsstoffe des grünen Knollenblätterpilzes, XXXVIII. Die Konstitution von ϵ-Amanitin und Amanullin

MPS-Authors
/persons/resource/persons197838

Wieland,  Theodor
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

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Citation

Wieland, T., & Buku, A. (1968). Über die Inhaltsstoffe des grünen Knollenblätterpilzes, XXXVIII. Die Konstitution von ϵ-Amanitin und Amanullin. Liebigs Annalen der Chemie, 717(1), 215-220. doi:10.1002/jlac.19687170123.


Cite as: https://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002D-5966-7
Abstract
ϵ-Amanitin (1) hat sich als Amid des sauren γ-Amanitins erwiesen, aus dem es nach der Anhydrid-Methode mit Ammoniak hergestellt werden konnte. Amanullin (2), der ungiftige Amanitin-ähnliche Inhaltsstoff, unterscheidet sich vom γ-Amanitin dadurch, daß die Hydroxy-Gruppe der γ-Hydroxyisoleucin-Seitenkette fehlt. Dies bewirkt hier, im Gegensatz zur Phallotoxin-Reihe, Wegfall der Giftwirkung. Das nebenbei angefallene Cyclopeptid Phallin A aus Alanin, Glycin, Phenylalanin, Prolin und Valin hat keine physiologische Wirkung.