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Aminosäureveränderungen in Rinderinsulin durch UV-Bestrahlung

MPS-Authors
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Siebert,  W.
Max Planck Institute of Biophysics, Max Planck Society;

/persons/resource/persons264321

Fiore,  C.
Max Planck Institute of Biophysics, Max Planck Society;

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Dose,  Klaus
Max Planck Institute of Biophysics, Max Planck Society;

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Citation

Siebert, W., Fiore, C., & Dose, K. (1965). Aminosäureveränderungen in Rinderinsulin durch UV-Bestrahlung. Zeitschrift für Naturforschung, B: A Journal of Chemical Sciences, 20(10), 957-959. doi:10.1515/znb-1965-1005.


Cite as: https://hdl.handle.net/21.11116/0000-0009-CD0B-5
Abstract
Bei der UV-Bestrahlung (2537 Ǟ) des Zn-Insulins beobachtet man für kleinere Dosen (bis 10 Einstein/Mol) eine direkte Korrelation zwischen der Inaktivierung und der Photoreduktion einer der drei Disulfidbrücken. Mit steigender Dosis wird die Quantenausbeute für die Reduktion der Disulfidbrücken (Bildung von SH-Gruppen) sehr klein, dagegen führen dann andere Prozesse zunehmend zur photochemischen Zerstörung der Disulfidbrücken. Für größere Strahlendosen (über 100 Einstein/Mol) ergibt die Extrapolation, daß für die völlige Inaktivierung des Insulins sämtliche drei Cystinreste zerstört werden müssen. Von den übrigen Aminosäuren wird durch Dosen um 100 Einstein/Mol nur der Tyrosin-Anteil signifikant vermindert. Mit steigender Strahlendosis ändert sich — wahrscheinlich infolge von Konformationsänderungen der Polypeptidketten — die Photosensibilität der Aminosäuren.