Zusammenfassung
Fehlende Laktasepersistenz im Mitteleuropa der Jüngeren Eisenzeit
Die Fähigkeit, auch nach der Säuglingszeit Milchzucker zu verdauen, ist ein relativ neues Merkmal beim Menschen. Das errechnete Alter der verantwortlichen Mutation stimmt weitgehend mit der Einführung der Milchwirtschaft überein. Moderne europäische Bevölkerungen zeigen ein Gefälle für die Laktosetoleranz, mit hohen Werten im Norden und niedrigeren im Süden des Kontinents. Die Laktasepersistenz soll als selektiver Vorteil zusammen mit der Landwirtschaft bzw. Viehhaltung entstanden sein. Allerdings fehlen bislang paläogenetische Daten prähistorischer Individuen dafür, dass die Ausbreitung der Mutation für Laktasepersistenz bereits vor der römischen Epoche eintrat, während sie im Mittelalter ständig zunahm. Im Gegensatz dazu reichen die Belege für eine Milchverarbeitung bis zur Einführung der Landwirtschaft im Neolithikum zurück. In der vorliegenden Studie wird die Laktasepersistenz während der Latènezeit der europäischen Eisenzeit untersucht. Dazu wurde der Genotyp von 39 Individuen aus Österreich, Frankreich, Ungarn und der Schweiz erfolgreich auf die zwei mit Laktosetoleranz assoziierten SNPs 13910C/T und 22018G/A analysiert. Bei keinem der Individuen fand sich eine homozygote Variante eines der beiden SNPs, dagegen tragen vier Individuen heterozygot das Allel 22018G/A. Dies deutet darauf hin, dass während der Eisenzeit verarbeitete Milchprodukte wie Käse oder Joghurt noch immer die Hauptquelle milchbasierter Nährstoffe darstellten, während Frischmilch in den hier untersuchten Regionen wohl nur eine untergeordnete Rolle spielte. Die bevölkerungsübergreifende Verbreitung der Laktosetoleranz fand demnach erst nach der Eisenzeit statt.
Missing Lactase Persistence in Late Iron Age Central Europe
Being able to digest milk sugar beyond the age of weaning is a rather new trait in humans. The calculated age of the responsible mutations largely coincides with the introduction of dairy farming. Recent European populations exhibit a gradient of high levels of lactose tolerance in the north and lower numbers in the south. Lactase persistence is believed to have co-evolved with farming or livestock keeping as a selective advantage. Palaeogenetic data of prehistoric individu¬als, however, have so far not provided any clear evidence that the spread of the lactase persistence mutation predates the Roman period, while persistence increases throughout the Middle Ages. In contrast, evidence of dairy processing reaches back to the introduction of farming in the Neolithic. In this paper, we investigate lactase persistence in the La Tène period of the European Iron Age. 39 individuals from Austria, France, Hungary and Switzerland have been successfully geno¬typed for the two single nucleotide polymorphisms (SNPs) 13910C/T and 22018G/A, which are associated with lactose tolerance. None of those individuals carries the homozygous variant of either of the two SNPs, while four individuals are heterozygous at 22018G/A. This implies that during the Iron Age processed dairy products like cheese and yoghurt still represented the common supply of milk-derived nutrients while fresh milk played only a minor role in the regions stud¬ied here. The population-wide spread of the lactose tolerance trait in Europe therefore clearly post-dates the Iron Age.
Pas de persistance de la lactase en Europe centrale au second Âge du Fer
La capacité de digérer le lactose, même après la période d’allaitement, est une propriété relativement récente chez les humains. L’âge calculé pour la mutation déterminante correspond en grande partie à l’introduction de l’économie laitière. Les populations européennes actuelles présentent un gradient dans leur tolérance au lactose, avec des valeurs élevées dans le Nord et faibles dans le Sud du continent. La persistance de la lactase serait apparue comme avantage sélectif avec l’agriculture et l’élevage. Pourtant, nous ne disposons toujours pas de données paléogénétiques d’individus préhistoriques établissant que la mutation de la persistance de la lactase se serait diffusée déjà avant l’époque romaine, alors qu’elle ne cesse de croître au Moyen Âge. Par contre, les preuves d’une transformation laitière remontent à l’intro¬duction de l’agriculture au Néolithique. Cette étude traite de la persistance de la lactase durant la période La Tène de l’Âge du Fer européen. On a analysé avec succès le génotype de 39 individus originaires de l’Autriche, de la France, de l’Hongrie et de la Suisse quant à la présence de deux PNS 13910C/T et 22018G/A associés à la tolérance au lactose. Aucun de ces individus ne présentait une variante homozygote de l’un des deux PNS, tandis que quatre individus se révèlent hétérozygotes pour 22018G/A. Ceci semble indiquer que des produits laitiers transformés, comme le fromage ou le yoghourt, représentaient encore l’essentiel des aliments à base de lait durant l’Âge du Fer, alors que le lait frais ne jouait qu’un faible rôle dans les régions étudiées. La diffusion de la tolérance au lactose à travers les populations s’est donc déroulée après l’Âge du Fer.