English
 
Help Privacy Policy Disclaimer
  Advanced SearchBrowse

Item

ITEM ACTIONSEXPORT

Released

Journal Article

Eine Temperatursprungmethode zur Untersuchung schneller Dissoziations-reaktionen mit Hilfe eines Mikrowellen-Impulses

MPS-Authors
There are no MPG-Authors in the publication available
External Resource
No external resources are shared
Fulltext (restricted access)
There are currently no full texts shared for your IP range.
Fulltext (public)
There are no public fulltexts stored in PuRe
Supplementary Material (public)
There is no public supplementary material available
Citation

Ertl, G., & Gerischer, H. (1961). Eine Temperatursprungmethode zur Untersuchung schneller Dissoziations-reaktionen mit Hilfe eines Mikrowellen-Impulses. Zeitschrift für Elektrochemie, 65(7-8), 629-633. doi:10.1002/bbpc.19610650711.


Cite as: https://hdl.handle.net/21.11116/0000-000F-3EEE-1
Abstract
Bei der Störung eines chemischen Gleichgewichts durch eine sprungartige Temperaturerhöhung können durch Beobachtung des zeitlichen Verlaufs der neuen Gleichgewichtseinstellung Aussagen über die Kinetik des Reaktionssystems gewonnen werden. Es wird ein Verfahren beschrieben, in dem zur schnellen Aufheizung die mit der dielektrischen Relaxation verknüpfte Energieabsorption polarer Moleküle benutzt wird. Für Wasser liegt das Absorptionsmaximum bei 1010 Hz (= 3 cm Wellenlänge), einem Frequenzbereich, in dem Energiestrahler mit sehr hoher Leistung zur Verfügung stehen. In einer geeigneten Anordnung kann damit die Temperatur um 0,7°C innerhalb weniger μsec erhöht werden. Zur Erprobung der Methode wurden die Geschwindigkeitskonstanten der Dissoziationsreaktion des Wassers ermittelt.