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Journal Article

Über O-Acetyllactaminsäure-lactose aus Kuh-Colostrum und ihre Spaltbarkeit durch Influenza-Virus

MPS-Authors
/persons/resource/persons196892

Kuhn,  Richard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

/persons/resource/persons204053

Brossmer,  Reinhard
Max Planck Institute for Medical Research, Max Planck Society;

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Citation

Kuhn, R., & Brossmer, R. (1956). Über O-Acetyllactaminsäure-lactose aus Kuh-Colostrum und ihre Spaltbarkeit durch Influenza-Virus. Chemische Berichte, 89(9), 2013-2025. doi:10.1002/cber.19560890902.


Cite as: https://hdl.handle.net/11858/00-001M-0000-002C-F639-E
Abstract
In den niedrigmolekularen, dialysierbaren Anteilen von Kuhmilch und Frauenmilch sowie im Colostrum der Frau und verschiedener Tiere findet sich eine mit p -Dimethylamino-benzaldehyd (Ehrlich-Aldehyd) farbstoffliefernde Substanz vom RLactose- Wert 0.46. Die aus Kuh-Colostrum isolierte Substanz verliert durch verd. Alkali äußerst leicht 1 Acetylgruppe und wird durch sehr verdünnte Säuren schon in der Kälte in 1 Mol. Lactose + 1 Mol. Essigsäure + 1 Mol. Lactaminsäure gespalten. Durch Influenza-Virus sowie durch das receptor destroying enzyme (RDE) aus Cholera-Vibrionen werden Lösungen der O-Acetyl-lactaminsäure-lactose von pH 6, die stabil sind, unter Freisetzung des Zuckers und der N-haltigen Spaltsäure hydrolysiert.